IFS Food – Versão 7 : Sabe do que se trata?
25/07/2022 2022-07-25 10:30IFS Food – Versão 7 : Sabe do que se trata?
IFS Food – Versão 7 : Sabe do que se trata?
Atualmente, vemos várias notícias sobre alimentos contaminados, que acaba por meter em causa a nossa confiança na indústria de alimentos em geral no mundo todo.
E por isto, entender a diferença entre os programas do GFSI (Global Food Safety Initiative), torna-se essencial para compreender a sua importância para a Segurança dos Alimentos.
De forma a contrariar estas notícias, e para recuperar a confiança das pessoas, os fornecedores começaram a ser auditados de forma mais exigente, para se garantir que eles atendiam os requisitos de segurança de alimentos, e assim foi criada a GFSI, no ano de 2000.
Assim, foram definidos requisitos para avaliar os diferentes programas de certificação em segurança dos alimentos. A partir dessa avaliação, foram adotados os programas de certificação FSSC, BRC e IFS.
Desde outubro de 2020, a A IFS Food tem uma nova versão (7). As principais alterações dizem respeito ao processo de certificação.
O sistema de pontuação foi revisto, e foi introduzida a obrigatoriedade de realização de uma auditoria não anunciada em cada ciclo de três auditorias. Além disso, também se vai dar uma maior importância à avaliação da fábrica e menos na da documentação.
A auditoria passa a ter uma duração mínima de dois dias (com 50% do tempo da auditoria a ser desenvolvido no terreno).
Outra alteração é no sistema de pontuação.
De modo a determinar se os pedidos da IFS estão a ser cumpridos, o auditor tem de avaliar todos os requerimentos da “check-list”, que podem ser classificados como regulares ou como KO.
Quando os requisitos são classificados como KO, não se verificam conformes, não sendo dado nota suficiente para a obtenção da certificação.
O sistema de pontuação da norma IFS inclui uma faixa de pontuação com base no nível de conformidade do requisito, indo desde a conformidade total até um desvio e/ou não conformidade.
Como requisitos KO, temos 10:
- Responsabilidade da Gestão de Topo
- Sistema de monitorização de cada PCC
- Higiene Pessoal
- Especificação de matérias-primas
- Conformidade da receita
- Gestão de corpos estranhos
- Sistema de rastreabilidade
- Auditorias internas
- Processo de retirada
- Ações corretivas
Além das ações corretivas, as empresas devem incluir também as correções realizadas e as evidências da sua implementação.
A IFS Food versão 7 tem menos 15% de requisitos, e o prazo de entrega é estendido para quatro semanas após a receção do relatório e plano de ação provisório.
Para se proceder à certificação, a auditoria será focada nos seguintes pontos:
- Abordagem baseada no produto e no processo
- Amostragem de produto baseada no risco
- Avaliação no local
- Avaliação do processo produtivo
- Inspeção e revisão de registos e documentação
- Qualificação do auditor
- Ciclo anual de auditorias
- Certificação por entidades acreditadas à norma ISO/EIC 17065:2012
- Vigilância e harmonização das regras pela IFS
Conforme o estatuto de certificação da empresa, existem quatro tipos de auditoria:
- Auditoria inicial
- Auditoria de Recertificação
- Auditoria de Acompanhamento
- Auditoria da Extensão
Todas passam pelos seguintes passos:
- Reunião de abertura
- Avaliação do sistema de segurança e qualidade existente
- Avaliação no local de produção
- Documentação e avaliação dos documentos e procedimentos
- Conclusões finais da auditoria
- Reunião de encerramento
É inegável a importância que a implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar tiveram, visto que garantem um sistema de produção seguro para o consumidor final.
A IFS é muito vantajosa para as empresas que queiram aumentar a sua competitividade no mercado visto ser conhecido internacionalmente como um referencial, que permite a entrada em diversos mercados internacionais.
Com o curso IFS Food – Versão 7 | Norma Global de Segurança Alimentar vai adquirir todos os conhecimentos necessários para ganhar confiabilidade para a sua empresa.
Não perca mais tempo e inscreva-se!